В статье мы расскажем:
- Характеристики пластиковых молочных стаканов
- Преимущества использования молочных стаканов из пластика
- Виды и сферы применения молочных стаканов
- Правила маркировки и дизайна молочных стаканов
- Способы закрытия молочных стаканов
- Сравнение молочных стаканов с другими способами упаковки
Различные виды молочных стаканов сегодня сильно востребованы на рынке упаковки. Доля пластиковой тары (а именно из этого материала выполняются стаканы) составляет примерно 40 %. При этом, несмотря на название, такой вид упаковки может использоваться не только для хранения молока, но и любых молочных и кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира и т. д.
Помимо непосредственно характеристики стакана, важно знать и способы его закрытия и оформления. Удобная крышка и качественная полиграфия сделают продукт более привлекательным для потребителя и обеспечат высокие продажи. В нашей статье мы расскажем, какие бывают виды молочных стаканов, как они закрываются, и поговорим о правилах маркировки и оформления.
Характеристики пластиковых молочных стаканов
Современное производство пластиковых стаканчиков достигло достаточно высокого уровня. Полипропиленовая и полистирольная продукция может отличаться не только объемом, но и формой, цветом, дизайном. Стаканчики с маркировкой, в обечайке из картона, с крышечками из фольги или того же пластика. Не исключается вариант комбинирования нескольких вариантов, чтобы получить оригинальную упаковку с уникальным дизайном и полезной информацией.
К основным характеристикам пластиковых стаканчиков можно отнести следующие моменты:
- экологическая безопасность (полипропилен и полистирол можно перерабатывать на вторсырье);
- маленький вес;
- гигиеничность;
- действенный инструмент маркетинга;
- один из имиджевых элементов и всего бренда, и отдельного продукта. Благодаря уникальному дизайнерскому оформлению пластикового стаканчика повышается внимание потребителя к продукции;
- высокая эластичность, позволяющая хранить продукты даже при достаточно низкой температуре без риска, что емкость треснет или поломается;
- разнообразие цветовой гаммы при нанесении изображения, что дает возможность реализовать самый смелый дизайн;
- возможность использования крышек и других средств защиты от несанкционированного контакта с продуктом.
Пластиковые стаканы очень хорошо подходят для хранения продукции из молока, для изготовления которой не требуется теплообработка при температуре, превышающей 60о. Стаканчики лучше использовать для хранения продуктов при низкой температуре, включая заморозку.
Преимущества использования молочных стаканов из пластика
Для упаковки готовой продукции используются разные виды молочных стаканов: стеклянные, полипропиленовые и полистирольные. Причем пластик, в отличие от других упаковок (стеклянных, бумажных, алюминиевых и жестяных), не только является наиболее экономичным, но и обладает рядом других преимуществ.
Производители используют пластиковые стаканы для упаковки своей продукции по следующим причинам:
- Практичность. Пластиковые стаканчики не теряют свою форму. Также, создавая различные экспозиции (горки, пирамиды и другие), их можно использовать для привлечения клиентов.
- Обилие дизайнерских решений. На пластиковую поверхность можно нанести любое изображение, используя яркие краски и необычные формы. Благодаря этому можно воздействовать на внимание потребителей и формировать желание приобрести продукт.
- Низкая себестоимость. Изделия из пластика обходятся дешевле не только при изготовлении, но и при утилизации, в отличие от их стеклянных или картонных конкурентов.
- Длительный срок использования. Довольно часто тару от молочных продуктов покупатели используют для посадки рассады, в качестве основы для поделок или формочки для желе, что продлевает период использования упаковки и влияет на желание приобрести определенные виды молочных стаканов.
- Качественное хранение. Пищевой пластик не вступает в химическую реакцию с жирами и сахаром, содержащимися в молочных продуктах, например, в сметане. И, соответственно, не влияет на исходный состав продукта. Более того, плотная упаковка препятствует поступлению кислорода, предотвращая окисление и порчу.
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
-
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
-
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку -
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Благодаря специальным добавкам стаканы из полипропилена и полистирола не токсичны и обладают повышенной стойкостью к воздействию света, воды, газа и температурных изменений. Они отличаются ударной вязкостью и способностью защитить продукт от воздействия агрессивной среды.
Также стоит обратить внимание, что приварка платинки занимает очень мало времени и возможна при температурном режиме очень широкого диапазона, что значительно снижает временные затраты на упаковку готового продукта.
Виды и сферы применения молочных стаканов
Пластиковая тара под запайку фольгой включает в свой ассортимент стаканчики, объемом от 100 до 500 мл с диаметром 75 и 95 мм. Это очень распространенные виды молочных стаканов, которые используются для фасовки творожной продукции, йогуртов, сметаны и прочих продуктов. Подобная упаковка, благодаря своей экономичности и практичности, довольно популярна и в других отраслях пищевой промышленности.
Стаканчики из пластика очень практичны в использовании и безопасны для человека. На них можно качественно напечатать любое изображение, подчеркнув фирменный стиль бренда и выделив товар на полке. Форма и цвет упаковки могут варьироваться в соответствии с желанием заказчика. Дополнительный товар к таким стаканчикам – это «крышка-нахлобучка» и «крышка-платинка», которые обеспечивают сохранность продукта и облегчают его транспортировку.
Виды молочных стаканов, которые предназначены под запайку фольгой, используются для продуктов с непродолжительным сроком годности, так как при контакте со светом и воздухом период хранения сокращается.
Ассортимент стаканчиков с крышечками представлен ёмкостями объемом от 50 до 500 мл. Такая упаковка герметична и предотвращает контакт со светом и влагой.
Для фасовки молочной продукции с небольшим сроком хранения (сметаны, кефира, творога и других) хорошо подходят качественные стаканчики объемом от 100 до 500 мл. Герметичность и финансовая доступность упаковки обеспечивается благодаря запаиванию верхней поверхности фольгой.
Данные виды молочных стаканов применяются в следующих сферах:
- молокозаводы;
- магазины фирменной продукции (домашнего производства);
- сельхоз рынки;
- фермерские хозяйства;
- сети оптовой и розничной торговли;
- склады для хранения продовольствия;
- молочные кухни.
Правила маркировки и дизайна молочных стаканов
Все виды молочных стаканов должны содержать следующую информацию: название, массу нетто, дату производства, срок хранения, штрих-код и т.п. Правила маркировки товара должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 (Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»), которые с 01.07.2012 года действуют на всей территории РФ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми пунктами данного документа:
- название материала, использованного для изготовления тары (буквенное или цифровое обозначение), пиктограмма или символ, предусмотренные техническим регламентом;
- рекомендации от производителя («После вскрытия хранить не более двух суток» или «Перед употреблением встряхнуть»);
- информация об энергетической и пищевой ценности данного продукта;
- информация о количестве содержащихся в жировой составляющей продукта насыщенных и трансизомеров жирных кислот.
Регламентирующие документы не содержат никаких требований относительно дизайна пластиковых стаканчиков. Однако существуют некоторые традиционные элементы, которые, как правило, используются при оформлении упаковки, например, белый фон, пятнистые коровы и зеленые лужайки. Иногда производители достаточно смело решают данный вопрос и предлагают потребителям довольно креативные варианты оформления тары.
Наиболее популярными являются следующие варианты оформления:
- Белоснежный стакан, на который нанесена картинка и надпись. В данном случае производитель может не только нанести логотип бренда на всю поверхность стаканчика, но и разместить на нем всю предусмотренную регламентом информацию.
- Цветная упаковка. Как правило, такие виды молочных стаканов используются для фасовки йогуртов и другой продукции для детей.
- Прозрачная упаковка. В такие стаканчики продукцию помещают в том случае, если хотят обратить внимание потребителя на ее эстетическую привлекательность, чтобы усилить желание приобрести данный товар. Для размещения брендового изображения и всей необходимой информации используется поверхность крышечки.
В магазинах Лондона покупатели могут приобрести молоко, разлитое по бутылкам с двумя горлышками, а в Новосибирске предлагают этот продукт в картонной упаковке, оформленной в виде головы Бэтмена. Северодвинские производители молочной продукции используют черные коробки, а техасский дизайнер предложила свое оригинальное решение, разработав упаковку в виде вымени коровы (чтобы налить себе молока, человек должен сдавить коробку пальцами, имитируя доение).
Способы закрытия молочных стаканов
Существует несколько общеизвестных способов закрытия стаканчиков с молочной продукцией:
- пленка;
- крышка-нахлобучка;
- платинка из фольги;
- пленка / платинка и крышка-нахлобучка.
Плюсы:
- надёжность;
- устойчивость к температурным изменениям;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- устойчивость к ударам
- непромокаемость;
- газонепроницаемость;
- индивидуальный подход к потребителям.
Конечно, при выборе поставщика особое внимание стоит обратить на последний пункт достоинств. Готовность нанесения печати на стаканчик – это одно из основных требований к производителю. У него должно быть оборудование, позволяющее использовать шести или восьмицветную палитру. В этом случае можно будет не только акцентировать внимание потребителя на бренде, но и вызвать его интерес к продукции.
Сравнение молочных стаканов с другими способами упаковки
Главными критериями, по которым оценивается достоинство или недостаток упаковки, являются его герметичность и защищенность продукта от воздействия света и химических воздействий. Поэтому материал, из которого изготовлена тара, должен быть надежным и безопасным для здоровья человека. Естественно, что это не весь перечень требований к упаковке. Сюда стоит отнести и удобное использование потребителем. Однако на прилавках магазинов практически нет продуктов в упаковке, которая соответствует всем требованиям, что приводит к необходимости подбирать такие виды, которые удовлетворят каждого отдельно взятого потребителя.
Полиэтиленовый пакет
Данному виду упаковки свойственны герметичность и защищенность от света.
Картонная пачка
Упаковка из картона имеет высокие герметичные свойства, она практичная и прочная. Одним из главных преимуществ такой упаковки является её экологическая безопасность, так как картон не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с продуктом.
Пластиковый стаканчик
Практически все виды молочных стаканов обладают хорошими характеристиками качества, исключая светонепроницаемость. Хочется обратить внимание, что сегодня пластиковая упаковка для пищевых продуктов изготавливается только из экологически чистых и безопасных материалов.
Стеклянная тара
Стекло принято считать оптимальным вариантом для упаковки сметаны, хотя и здесь не обошлось без недостатков. В стеклянной емкости продукт закрыт недостаточно герметично, что сокращает его срок годности. Среди недостатков можно назвать и тот факт, что сметана дольше сохраняется в светонепроницаемой упаковке, а стекло прозрачное. Кроме этого, такая упаковка достаточно тяжелая и хрупкая.