В статье мы расскажем:
- Разновидности оборудования для производства молочной продукции
- Оборудование для получения молока - доильные установки
- Оборудование для приёмки и хранения молока
- Оборудование для тепловой и механической обработки молока
- Оборудование для переработки молока
- Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции
Оборудование для производства молочной продукции может быть различным как по типам, так и по стоимости. Так, не слишком дорогие технологии часто используют предприниматели, выбравшие для себя данное направление деятельности в качестве стартапа.
Со временем подобные производства расширяются и модернизируются, оборудование по возможности заменяется на полностью автоматизированное, вместо отдельных агрегатов используются целые комплексы. Но сами технологии при этом остаются неизменными.
Разновидности оборудования для производства молочной продукции
Человечество многие века идет по пути технического прогресса, от примитивных орудий труда к полной автоматизации производства. Без использования оборудования сегодня не представишь ни одну отрасль промышленности. Те же процессы происходят и в сфере производства продукции из молока. Безусловно, крупные холдинги, средние компании и подсобные предприятия применяют разные виды технических устройств, облегчающих человеческий труд.
Оборудование для производства молочной продукции принято разделять на группы в соответствии с функциями:
- доильное оборудование, с помощью которого получают молоко от животных;
- агрегаты, применяемые для охлаждения, хранения и перемещения;
- устройства для очистки, сепарации, гомогенизации, с помощью которых проводят механическую и тепловую обработку;
- оборудование, перерабатывающее молоко в конечные виды продукции, от творога до йогурта.
Также к отдельным категориям оборудования для молочных производств относятся мощности, предназначенные для ферм, где содержится крупный рогатый скот, фасовочные и упаковочные агрегаты, счетно-весовые устройства и т.д.
Оборудование для получения молока - доильные установки
Процесс получения молока или доение животных осуществляется с помощью доильных установок. Современные животноводческие комплексы оснащаются стационарными системами, которые могут обслуживать одновременно десять, двадцать и больше коров или коз.
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
-
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
-
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку -
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Владелец фермерского хозяйства с небольшим количеством животных может приобрести передвижной доильный агрегат на тележке. Производителями сегодня разработаны разные типы устройств, которые могут подключаться к 1-му или 2-м особям. Такое устройство периодически создает вакуум внутри резинового захвата, присоединяемого к вымени, и благодаря пульсирующим движениям, происходит сцеживание молока.
Оборудование для приёмки и хранения молока
Функциональным назначением этих технических устройств является первичная приемка и обработка молока с измерением показателей жирности, температуры, процента воды и сравнения с принятыми стандартами.
Цель первичного оборудования заключается в следующем: удалить из полученного продукта вредные примеси, очистить от загрязнений, отделить воздух и охладить до температуры, которая позволит сохранить молоко до следующего этапа (реализации или переработки).
Зачастую системы приемки молока служат в качестве стерильных резервуаров, сохраняющих его до начала перерабатывающего процесса. Эти специальные емкости называются танками-охладителями и оснащаются конденсаторными и компрессионными механизмами, которые позволяют постепенно снизить температуру продукта с 32 до 4 градусов Цельсия. Процесс охлаждения не должен превышать 4-х часов независимо от количества жидкости в резервуаре.
Различают оборудование открытого и закрытого типов. Открытые резервуары-танки оснащены верхней плотно закрывающейся крышкой. Конструкции закрытого типа могут иметь вертикальное или горизонтальное исполнение. Герметичная емкость-танк обладает теплоизоляционными свойствами, оснащается компрессорной установкой, системой управления, устройствами для перемешивания содержимого и промывки после использования.
Танки закрытого типа более экономичны и эффективны, поэтому их устанавливают в цехах крупных предприятий. Фермерские хозяйства с небольшими объемами производства чаще оборудуют более простыми в использовании открытыми емкостями.
Кроме того, фермерам удобно пользоваться обычными бидонами и флягами. В эту же категорию технических приспособлений входят внутренние трубопроводы для транспортировки молока, оснащенные запорной арматурой и другими вспомогательными устройствами.
Оборудование для тепловой и механической обработки молока
Оборудование для производства молока и молочной продукции включает различные агрегаты, в том числе те, что осуществляют тепловую и механическую обработку сырья. К этой группе можно отнести мембранный фильтрационный аппарат, фильтр-пресс, другие виды фильтров, гомогенизатор, гомогенизатор-пластификатор, центрифугу, сепаратор, охладитель, нагреватель, установку, выполняющую термовакуумную обработку. Теперь подробнее рассмотрим основные виды устройств.
- Установка для пастеризации
По сути пастеризация – это обеззараживание продукта, следовательно, данное оборудование обеспечивает создание необходимых условий (соотношения высокой температуры и давления) для выполнения этой задачи. По сравнению с пастеризацией в специальных ваннах, где процесс длится на протяжении нескольких часов, пастеризационное оборудование справляется с этим за промежуток времени меньше часа. Внутри установки молоко выдерживают при положительной температуре 75-80 градусов Цельсия и отсутствии кислорода.
Технологическое устройство состоит из емкости для пастеризации, насоса и теплообменника.
Основную задачу процесса выполняет именно теплообменник, являющийся самой сложной и дорогостоящей частью пастеризационного оборудования.
В оборудовании для молочной промышленности используются теплообменники:
- с трубчатой конструкцией – они относятся к простым и недорогим и устанавливаются в пастеризаторы, имеющие небольшой объем;
- с пластинчатой конструкцией – эффективность этих устройств выше, благодаря солидной поверхности соприкосновения с продуктом, подвергаемым пастеризации;
- комбинированного типа, в которых соединены трубчатые и пластинчатые элементы в соответствии с требованиями технологического процесса. Эти агрегаты считаются универсальными и могут иметь разные цены.
- Емкость длительной пастеризации
В основном данное оборудование предназначено для пастеризации молока. Кроме того, в некоторых случаях в емкостях производят сквашивание молочного сырья. Материалом для производства подобных агрегатов служит нержавеющая сталь особого состава, которую можно использовать в пищевой индустрии. Конструкция представляет собой три раздельные емкости, частично входящие одна в другую. Без такого оборудования для производства молочной продукции ни один даже мини-цех не сможет обойтись.
Основными конструктивными элементами этих агрегатов являются: ванна для осуществления технологического процесса, запорная арматура, сливные и входные шланги, мешалка, блок управления. Рабочую зону защищает облицовочный слой, который также имеет защитную теплоизоляцию, что является необходимым условием для поддержания постоянного температурного режима. Специальные температурные датчики контролируют технологический процесс пастеризации молока в разных частях конструкции, таких как рабочая зона, вход и выход.
- Гомогенизатор
Гомогенизатор выполняет важную функцию в производстве молочных продуктов, так как с его помощью производитель добивается повышения потребительских качеств продукции. Дело в том, что в процессе хранения жир из молочного сырья поднимается на поверхность, жировые шарики склеиваются между собой и образуют плотный слой. При помощи плунжерного насоса высокого давления (чем и является гомогенизатор), молочный продукт прогоняют на высокой скорости через узкие отверстия, чтобы раздробить крупные частицы жира до размера в 1 микрон.
- Сепараторное устройство
Этот аппарат также входит в комплект необходимого производственного оборудования для обработки молочного сырья. Сепараторы помогают удалить из молока механические примеси, также они предназначены для разделения его на фракции обрата и сливок. Работа агрегата основана на принципе центрифуги: молоко поступает внутрь быстровращающегося барабана, где на него воздействует центробежная сила, при этом ближе к стенкам отлетают тяжелые механические примеси, а очищенный продукт собирается в емкости, расположенной в середине сепаратора. При отделении сливок в среднюю часть стекают более легкие частицы жира.
- Термовакуумная аппаратура
Бывает, что молочное сырье необходимо избавить от несвойственных запахов. Для решения этой задачи промышленность выпускает разные виды термовакуумных агрегатов: деаэраторов и дезодораторов. Как они работают: молоко нагревают перед тем, как подать его внутрь вакуумной камеры, где поддерживается уровень давления ниже того, которое должно соответствовать состоянию закипания поступающего нагретого молока. Созданные условия заставляют молочное сырье закипеть, благодаря чему испаряется лишняя влага и уходит посторонний запах.
- Насосное оборудование
Назначение пищевых насосов – перекачивать молоко или более густую продукцию с вязкостью около 20 Па. На производствах, перерабатывающих большие партии молочного сырья, такие насосы обязательно применяются, так как продукцию нужно быстро охлаждать. Материалом для производства пищевого оборудования обычно служит нержавеющая сталь. Устройство включает моноблок, соединительные муфты, шланги для подачи жидкости. Пищевой насос может быть шнековым, центробежным, импеллерным и других типов.
Оборудование для переработки молока
Молоко используется в производстве различных продуктов, поэтому существуют разные виды оборудования для его переработки от стерилизационно-охладительных установок, пастеризаторов и морозильных аппаратов до сыроварен, маслобоек, сушильных агрегатов и систем для производства сгущенного молока. Впрочем, сыроварня и маслобойка относятся к наиболее востребованным видам.
Если говорить о сыроварне, то это устройство, использующее принцип водяной бани, только оснащенное вспомогательными узлами, автоматизирующими процесс. Усовершенствованные конструкции с функцией пастеризации позволяют производить конечный продукт даже без предварительной подготовки молока.
Благодаря маслобойным аппаратам, мы получаем такой замечательный продукт, как сливочное масло. Сырьем для его производства являются сливки, которые наливают в емкость сбивателя, и затем аппарат запускают с помощью ручного или электрического привода. В процессе взбивания (пахтания) сливок частицы жира склеиваются, образуется общая масса, которая и есть масло. Оставшаяся жидкость называется пахта. Для соблюдения технологии важно поддерживать необходимый температурный режим.
С развитием технического прогресса промышленность выпускает все более совершенные виды оборудования для производства новых молочных продуктов. Автоматизация процессов позволяет обеспечивать население качественными и недорогими продуктами.
Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции
При организации современного производства, каким сегодня, безусловно, является даже небольшая молочная ферма, необходимо и желательно приобретать оборудование, потребляющее меньше электричества, надежное, долговечное и в то же время простое в обслуживании и эксплуатации.
Подбор оборудования осуществляют в зависимости от целей, особенностей и технологических требований молочного производства. Перед производителем ставится множество различных вопросов:
- Какое количество молочного сырья необходимо для обеспечения производства.
- Как обеспечить постоянное наличие горячей воды.
- Необходимо ли заквасочное оборудование.
- Какие молочные продукты будут в ассортименте.
- Какой вид упаковки выбрать (бутылки ПЭТ, тетра-пак, пакеты и т.д.)
Во сколько обойдется приобретение мини-производства по изготовлению молочной продукции? Вариантов здесь достаточно много, но если речь о небольшом заводе, перерабатывающем около пятисот литров за сутки, то должно хватить 1-2 млн рублей. Когда планируется выйти на объем молока 20 тонн/сутки, то стоимость оборудования может начинаться от 20-30 млн рублей.
Чтобы определить поставщика, который обеспечит ваше молочное производство необходимым оборудованием и устройствами, придется внимательно изучить рынок, побывать на специализированных выставках, пообщаться с другими предпринимателями, успешными в этой отрасли.
Лидерами по поставкам оборудования на российский рынок являются Китай, Польша, также представлены Дания, Италия. Российские промышленники тоже не сдают позиции, у них есть свои преимущества, которые стоит учесть при выборе. Важно! Не всегда эффективно ориентироваться только на стоимость оборудования (радость от низкой цены может быть кратковременной), обязательно нужно учитывать дальнейшие расходы на монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. В этом вопросе лучше проконсультироваться с разными экспертами, прежде, чем принимать такое серьезное решение.