В статье мы расскажем:
- С чего начать бизнес по производству пастеризованного молока
- Юридические моменты открытия завода по производству пастеризованного молока
- Выбор места для завода по производству молока
- Оборудование для завода по производству пастеризованного молока
- Поиск поставщика сырья для изготовления пастеризованного молока
- Решение кадрового вопроса на заводе по производству молока
- Расходы на рекламу молочной продукции
- Открытие мини-цеха по производству пастеризованного молока
- Оборудование и технологический процесс мини-завода по производству пастеризованного молока
- Затраты и окупаемость завода
Открыть завод по производству пастеризованного молока под силу каждому. Такой вопрос часто возникает у предпринимателей, решивших вложиться в сферу изготовления и продажи молочной продукции. Этому способствуют повышенный спрос на молоко и государственная поддержка сельскохозяйственной сферы.
Из нашего материала вы узнаете, что необходимо для открытия собственного производства: от юридических документов до закупки оборудования, сырья и заключения выгодных контрактов с поставщиками.
С чего начать бизнес по производству пастеризованного молока
Изготовление пастеризованного молока легко превращается в прибыльный бизнес, так как в нашей стране потребление данного продукта находится на высоком уровне. Правда, и конкуренция в этой сфере высока, из-за чего у начинающего предпринимателя могут возникнуть сложности. Пастеризацией и продажей готового молока занимаются многие достаточно крупные компании. Если в регионе данная ниша не занята, вероятно, поставка необходимого сырья является нерентабельной.
Прежде чем думать о том, как открыть завод по производству пастеризованного молока, стоит оценить рынок в конкретном субъекте. Производите товар небольшими партиями, но заранее пропишите в бизнес-плане дальнейшую оптимизацию, позволяющую снизить себестоимость продукции. Тогда у вас появится возможность конкурировать с крупными предприятиями. Правда, будьте готовы к тому, что вам не удастся предложить потребителю ту же цену, что и крупные заводы. Дело в том, что у последних есть возможность понижать стоимость за счет обработки огромных объемов молока.
Но все не так печально. Создание маленького предприятия в данной сфере обходится дешевле, чем начало деятельности в других сферах. Кроме того, его удобно открыть на основе уже имеющейся у вас фермы. А такой подход наиболее перспективен, ведь свежее молоко может подаваться сразу на производственную линию, не требуя транспортировки и сопряженных с ней расходов. В результате получается продукт высокого качества, который ценят потребители.
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
-
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
-
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку -
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Однако ферма и завод должны быть одного масштаба, в противном случае придется приобретать необработанное молоко у сторонних поставщиков или искать возможности для сбыта излишков. Второй способ позволяет одновременно заниматься продажей сырья, а это уже дополнительный бизнес.
Юридические моменты открытия завода по производству пастеризованного молока
Как только вы решили открыть завод по производству пастеризованного молока, подайте документы на регистрацию в качестве субъекта предпринимательства. Иными словами, нужно оформить «юридическое лицо» – наиболее удобной считается форма «ООО». Для большого предприятия с рядом учредителей можно создать публичную компанию. Регистрация не представляет особой сложности, кроме того, сегодня нет законодательных ограничений на открытие такого рода компании или предприятия.
Далее придется пройти более трудный этап, получив разрешение на деятельность. В данном случае, требуется сертификат Роспотребнадзора на изготовление молочной продукции. Но ведомство приступит к рассмотрению предприятия только после того, как у вас появится поставщик сырья с соответствующей документацией, а именно ему необходимо обладать ветеринарными свидетельствами, заключениями, сертификатами Роспотребнадзора.
Если бизнесмен собирается перерабатывать сырье с собственной фермы, он в первую очередь получает разрешение на использование данного молока. Только после этого можно собирать документы для запуска производства и реализации товара. Требования здесь стандартные: на предприятии должны выполняться санитарно-эпидемиологические нормы, необходимо использовать специальное оборудование и правильно обустроить цеха.
Так как вы хотите открыть завод по производству пастеризованного молока, то необходимы разрешения еще ряда инстанций, например, пожарной инспекции. Здесь рекомендуется уточнить требования, обратившись в местные органы власти, ведь в каждом субъекте РФ действуют свои нормы. Не лишним будет проконсультироваться у грамотного юриста.
Также существуют особые правила маркировки продукции, если вы хотите не только изготавливать, но и фасовать молоко для продажи. Дело в том, что есть заводы, которые только производят и продают его большими объемами, не учитывая пожелания конечного потребителя. Если этот вариант вам не подходит, нужно зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы с ней выйти на рынок. Тогда вы сможете обеспечивать весь цикл производства: от закупки сырья на фермах до поставки молока в магазины, где его купит потребитель.
Будьте готовы к тому, что регистрация большого предприятия сложна и требует немалых временных затрат – не менее нескольких месяцев. Также она сопряжена с финансовыми вложениями, куда входят как государственные пошлины, так и изначально незапланированные неофициальные платежи.
Выбор места для завода по производству молока
После того как удалось уладить все вопросы с документами, необходимо найти место, чтобы открыть там завод по производству пастеризованного молока. Если сырье будет поставляться с собственной фермы, стоит расположиться на минимальном от нее расстоянии, снизив затраты на перевозку. Потребуется несколько акров земли – в сельской местности аренда такой площади очень выгодна. Правда, нужно понимать, что за пределами городов сложно найти готовый неработающий завод, чтобы арендовать или выкупить его.
Иными словами, скорее всего, придется вложиться полноценное строительство, которое обойдется в несколько миллионов рублей. Стоит оговориться, что это сумма для небольшого предприятия с одним производственным цехом. С целью сокращения расходов лучше отказаться от покупки недвижимости в крупном городе и выбрать небольшой населенный пункт.
Еще одна трудность предпринимательской деятельности в сельской местности может быть связана с поиском персонала. Именно по этой причине рекомендуется приступать к работе в небольших городах с населением в несколько десятков тысяч человек – там будет проще подобрать сотрудников.
Оборудование для завода по производству пастеризованного молока
На следующем этапе закупают оборудование для установки в цехах. При этом нужно понимать, что необходимое количество аппаратов зависит от ряда особенностей. В первую очередь ответьте себе на такие вопросы:
- Какие объемы продукции должен выпускать завод? Сложная и высокопроизводительная техника требует больших свободных площадей и обойдется в серьезную сумму.
- Какой способ тепловой обработки будет использоваться? Дело в том, что современные предприятия по производству молока применяют самые разные технологии пастеризации.
- Собираетесь ли вы использовать сухое молоко или только свежее? Будет ли осуществляться фасовка продукта и пр.?
Основными устройствами для молочного производства являются гомогенизатор, пастеризатор, модуль для внесения добавок, фасовочный аппарат и танк для хранения молока. В процессе обработки сырья запускают гомогенизацию, далее переходят к пастеризации и охлаждению.
Затраты на оборудование во многом связаны со страной-производителем: китайские устройства обычно дешевле. Также можно выбрать российские аппараты, которые тоже доступны по цене, так как не требуется их доставка из-за рубежа, а значит, можно отказаться от расходов на таможню.
Расходы на обустройство цехов могут значительно отличаться в зависимости от размеров предприятия. Так, простая небольшая производственная линия стоит примерно 300 тысяч рублей, тогда как более сложные аналоги требуют более высоких вложений, вплоть до 10 миллионов рублей.
- Приемный цех.
Оснащается такими устройствами:
- емкость с рубашкой;
- сип-мойка;
- аппарат для мытья автомолцистерн;
- насос;
- электронный счетчик молока с пеногасителем.
- Аппаратный цех.
Здесь происходит приготовление смесей, пастеризация, сепарирование и гомогенизация. Для этого используются:
- автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения;
- сепаратор-сливкоотделитель;
- гомогенизатор;
- емкость для сливок с рубашкой.
- Цех фасовки.
В соответствии с названием, в данном цехе продукция упаковывается и готовится к поставке в магазины. Могут использоваться такие способы упаковки:
- картонные упаковки объемом 0,5–1 л;
- полипаки также на 0,5–1 л.
Чтобы добиться идеальной фасовки, то перед тем как открыть завод по производству пастеризованного молока, придется закупить несколько автоматов для охвата большего числа покупателей. Многие потребители выбирают молоко в пэт-бутылках, другим удобнее использовать пюр-пак, в то время как наиболее экономные предпочитают пленочные пакеты или полипак.
Дешевле всего обходится фасовка молока в пленку, потому что используемый при этом автомат стоит от 300 000 рублей. Тогда как для пюр-пака придется закупить оборудование минимум на 2,5 миллиона рублей.
Для полноценного производства необходимы автоматы для:
- фасовки в полипак;
- фасовки в пюр-пак с крышкой.
Если вы задумались над покупкой полуавтоматов, то помните, что подобные устройства требуют повышенного внимания, большого объема ручного труда. Рациональнее приобрести автомат для фасовки в пленку, чем полуавтомат розлива молока в пэт-бутылки. В результате вы заплатите примерно ту же сумму, но получите лучшие показатели производительности и сможете снизить расходы на оплату труда персонала.
- Холодоснабжение.
Производство молочной и кисломолочной продукции невозможно без генератора ледяной воды. Установка только артериальной скважины с целью экономии обычно оборачивается огромным расходом воды. В соответствии с действующими санитарными нормами, в ней должна быть питьевая вода.
Также вам потребуются:
- холодильные камеры для хранения готовой продукции перед продажей и отгрузкой;
- производственные камеры, в которых происходит созревание кисломолочных продуктов;
- камеры доохлаждения творожной продукции;
- камеры обсушки и созревания сыров.
- Служба обеспечения производства.
Оборудование автоматической паровой котельной также является частью ответа на вопрос о том, как открыть завод по производству пастеризованного молока. При обработке двух тонн сырья и более рационально использовать газовую котельную, в противном случае ежедневные затраты на электричество составят 5–15 000 рублей.
Кроме того, потребуются собственные лаборатории для анализов сырья и готового товара. Здесь не стоит пытаться сэкономить, так как лучше защитить себя от любых жалоб на качество продукции и проверок Роспотребнадзора.
За обеспечение предприятия энергией обычно отвечает силовая трансформаторная подстанция.
- Автопарк.
Речь идет о молоковозах, автоцистернах и грузовом автомобиле для доставки товара с завода в магазины.
Поиск поставщика сырья для изготовления пастеризованного молока
Даже если вы планируете использовать сырье со своей фермы, могут потребоваться услуги поставщиков. Допустим, когда нужно молоко определенной жирности, особенно, если ваше предприятие должно изготавливать различные молочные продукты.
Чтобы иметь возможность поставлять в магазины достаточно широкий ассортимент продукции, важно иметь различное сырье, отвечающее всем санитарным нормам. Необработанное молоко привозится на завод охлажденным до определенной температуры, за счет чего исключается утрата им полезных свойств.
В качестве поставщика стоит выбирать ближайшие к заводу фермы, именно поэтому рекомендуется открывать предприятие в сельской местности.
Сырье будет условно бесплатным, если есть своя ферма. Условно – так как в любом случае его получение будет сопряжено с определенными затратами. Либо оно может поступать по средней для региона цене. Нужно понимать, что в разных субъектах РФ стоимость молока может сильно отличаться: на юге цена – 15 рублей за литр, на севере – гораздо больше. Также расходы во многом зависят от качественных характеристик, времени года.
Дополнительные затраты связаны с покупкой тары для готового продукта: это могут быть картонные пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки. Здесь цена доходит до 10 рублей за бутылку. Безусловно, не имеет смысла производить тару своими силами, а значит, нужно искать в регионе фирмы, предоставляющие такого рода услуги. Однако можно отказаться от данной статьи расходов, если вы не собираетесь фасовать молоко, а хотите только изготавливать его и продавать другим заводам.
Не обойтись без собственного транспорта, особенно если используется сырье со своей фермы – тогда без него вы не сможете доставлять молоко на производство. Специальные молоковозы, которые используются в розничной торговле, можно заменить грузовыми автомобилями. Здесь будьте готовы к тому, что цена одной машины находится в пределах от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, если речь идет о грузовике со сложным холодильным оборудованием для долгой перевозки.
Решение кадрового вопроса на заводе по производству молока
Для нормальной работы небольшого предприятия достаточно малого количества сотрудников. В первую очередь вам потребуются операторы оборудования, а это простые рабочие без высшего образования.
На руководящие должности, конечно, подойдут только специалисты с высокой квалификацией. Однако количество отделов зависит от выбранного формата работы. Допустим, исключительно при производстве пастеризованного молока для его дальнейшей продажи на другие заводы не нужен маркетинговый отдел, отдел сбыта/закупок. Достаточно наладить сотрудничество с несколькими предприятиями на постоянной основе, таким образом обеспечив себе прибыль.
На заводе может работать два десятка человек или свыше ста работников – все зависит от масштабов производства. Также есть возможность экономить существенные суммы, если передать на аутсорсинг некоторые бизнес-процессы, не связанные с получением доходов.
Расходы на рекламу молочной продукции
Продвижение бренда является серьезной статьей расходов, при условии, что предприниматель собирается поставлять продукцию в розничные магазины. Поэтому разумно создать свой маркетинговый отдел, который будет постоянно заниматься рекламой.
Разумно подумать об открытии собственных точек для реализации товаров, особенно когда завод может предложить покупателям не только молоко, но и другие молочные продукты.
Если вы хотите заниматься только молоком, даже если оно будет расфасованным для розничной продажи, не имеет смысла вкладываться в ориентацию на розничных торговцев. Можно значительно упростить себе работу, поставляя готовую продукцию дистрибьюторам и ориентируясь исключительно на местный рынок. Иными словами, неразумно начинать с масштабного проекта, куда выгоднее открыть маленькое предприятие, прописав в бизнес-плане его дальнейшее расширение, увеличение списка продукции, начало кампании по продвижению.
Как показывает практика, открыть завод по производству пастеризованного молока не так дорого – если обойтись без излишеств, потребуется примерно один миллион рублей. Для больших масштабов необходимы куда более серьезные вложения. Например, при нескольких производственных линиях, рассчитанных на выпуск пастеризованного молока и другой продукции, придется сразу вложить десятки миллионов рублей.
Доходы и прибыль зависят от особенностей конкретного производства, так как последние влияют на расходы, источники получения средств.
Но, наравне с любым другим бизнесом, завод по производству пастеризованного молока будет давать хорошие доходы при условии массового выпуска продукции. Даже при чистой прибыли от одной бутылки молока в один рубль изготовление 100 тысяч бутылок в месяц даст 100 тысяч рублей, а такой объем доступен даже небольшому заводу.
Основная трудность состоит в выходе на рынок сбыта. Для этого необходимо иметь весомое преимущество либо проводить агрессивную кампанию по продвижению своего продукта. Нужно понимать, что сегодня существует много фирм, готовых поставлять аналогичные товары, поэтому стоит на первых парах решить, как вы будете справляться с конкуренцией.
Открытие мини-цеха по производству пастеризованного молока
В селах люди, занимающиеся производством молока, часто не могут продать его. Закупочные цены на это сырье остаются на низком уровне, а значит, у предпринимателя есть шанс хорошо заработать, скупая молоко у населения и изготавливая масло, творог, сливки, пр.
Здесь можно задуматься о том, как открыть мини-цех, а не целый завод по производству пастеризованного молока, ведь и он будет давать достойную прибыль, если грамотно организовать бизнес.
- Регистрация деятельности.
Сегодня власти считают развитие сельского хозяйства одной из приоритетных задач. Поэтому начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом с поддержкой государства, которая предполагает:
- освобождение от уплаты районных и областных налогов;
- сезонную отсрочку уплаты налогов;
- бюджетные дотации.
Перед открытием мини-цеха в данной сфере нужно зарегистрировать бизнес и получить необходимые разрешения. Вполне достаточно оформления в качестве частного предпринимателя. Когда вы решите развивать фирму и поставлять молочную продукцию крупными партиями, придется заключать договоры, а для этого необходима регистрация ООО.
Для торговли молочной продукцией нужны такие бумаги:
- разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
- документы на транспортировку, ветеринарное свидетельство по форме № 2, которое можно получить в районной ветстанции;
- документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
- разрешение на торговлю;
- сертификат, свидетельствующий о качестве товара.
Также важно, чтобы тара и упаковка продукции отвечала действующим требованиям.
- Месторасположение и помещение цеха.
Рекомендуется открывать подобный цех в непосредственной близости от крупного города, так как скоропортящийся продукт необходимо реализовывать в самые короткие сроки.
Помещение под производство должно отвечать актуальным нормам. В цех необходимо подвести водопровод, отопление, электричество, канализацию. Еще одно важное требование состоит в наличии системы вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, при условии, что они могут быть без труда очищены от загрязнений.
Оборудование и технологический процесс мини-завода по производству пастеризованного молока
Как только вы решили открыть завод по производству пастеризованного молока, можно купить модульное молочное предприятие. Подобная мини-компания дает возможность одновременно обрабатывать две тысячи литров сырья и включает в себя такие модули:
- складской;
- лабораторный;
- бытовой.
Мини-завод – это производственная линия, позволяющая изготавливать из молока различные продукты, где все оборудование связано единой технологической схемой.
Мини-предприятия продаются в стадии заводской готовности, поэтому предприниматель избавляется от необходимости самостоятельно устанавливать технику.
Работа такого завода будет эффективной, если не нарушается установленная изготовителем последовательность технологических операций.
На первом этапе необходимо убедиться в качестве цельного продукта при помощи специальных приборов. Далее молоко насосом подается в приемную емкость, проходя через фильтр и счетчик. Его закачивают по молокопроводу через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь осуществляется сепарация, за счет которой отделяются сливки, – их отправляют в обрабатывающий узел, где происходит пастеризация и охлаждение. Если необходимо изготовить из сливок сметану, их заквашивают.
Немаловажно, что дозировка и фасовка производятся автоматически.
В результате из молока удается изготавливать качественные продукты, отвечающие всем действующим нормам.
Круглосуточная работа мини-завода должна идти в три смены, что предполагает наличие в каждую смену пары рабочих и одного мастера. Технолог и лаборант могут присутствовать на предприятии по стандартному рабочему графику, то есть 5 дней в неделю по 8 часов. За сбыт товаров и закупку сырья на первых парах должен отвечать сам бизнесмен. По мере развития фирмы можно подобрать ответственных за это сотрудников.
Затраты и окупаемость завода
Так как вы решили открыть модульный завод по производству пастеризованного молока и способны обрабатывать две тысячи литров в день, то будьте готовы к таким расходам:
- цех по переработке обойдется в 5,5 миллиона рублей;
- лабораторный модуль – 800 тысяч рублей;
- склад для хранения необработанного молока – 700 тысяч рублей;
- бытовые помещения – 650 тысяч рублей;
- склад для продукции – 850 тысяч рублей.
Кроме того, в стоимость входят:
- проектная документация;
- гарантийное обслуживание;
- инструктаж сотрудников;
- выпуск пробной партии продукции.
В сумме, на открытие малого предприятия в данной сфере требуется примерно 8,5 миллиона рублей.
Для получения достойной прибыли важно найти надежные рынки сбыта. Практика показывает, что самый удобный вариант реализации – продажа в магазинах продуктов. Конечно, никто не запрещает открыть свои точки продаж, но такой подход менее выгоден и влечет за собой немало трудностей.
Сегодня покупатели реже ходят в специализированные магазины, отдавая предпочтение супермаркетам, о чем важно помнить при заключении договоров на сбыт. Также этот фактор стоит учитывать в процессе подготовки бизнес-плана. Помните, что без выгодной продажи товара фирма в короткие сроки перестанет приносить какой-либо доход, что приведет к банкротству.
Изготовление молока – непростой бизнес, сопряженный с серьезными вложениями средств. Хотя большая доля выручки расходуется на обеспечение производства, мини-предприятия дают стабильную прибыль каждый квартал, которая превосходит сумму в миллион рублей. Средний срок окупаемости для подобного предприятия составляет 2,5 года. За счет рационального подхода к организации процессов можно смело рассчитывать на активное развитие бизнеса и хороший доход.