ПОЛУЧИТЕ ЧЕК-ЛИСТ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ДИЗАЙНУ ПО НАНЕСЕНИЮ МАРКИРОВКИ

Скачать чек-лист
Дизайн упаковки продукта как важный элемент маркетинга.

Дизайн упаковки продукта как важный элемент маркетинга.

14.4.2021

Автор: Liton

Из этого материала вы узнаете:

  • 8 этапов разработки дизайна упаковки продукта
  • 3 вопроса перед созданием дизайна упаковки
  • 3 правила разработки дизайна этикетки
  • Советы по разработке запоминающегося дизайна упаковки молочной продукции

На полках супермаркетов можно увидеть достаточно много видов и вариантов упаковки для молока, кефира и другой продукции разных производителей. Благодаря современным технологиям вариаций формы упаковки для вашего продукта бесконечное множество.

Также, дизайн напрямую влияет на продажи продукта в торговой точке. Согласно мнению маркетологов, около 70% решений о покупке происходит непосредственно у продуктовой полки.

Молочные продукты не исключение. Чем более привлекательно выглядит упаковка и чем выгоднее ее дизайн выделяется от конкурирующих брендов – тем выше будут продажи. Это факт, с которым сложно спорить.

Также, благодаря упаковке можно повысить ценность товара (и, соответственно, его стоимость) – таким образом, продав его с большей прибылью для предприятия.

Так ли прост процесс создания продающей и функциональной упаковки для молочного продукта – читайте дальше.

8 этапов разработки дизайна упаковки продукта

Все этапы создания упаковки продуманы до мелочей, поэтому так важно сохранять их последовательность. В противном случае есть вероятность получить результат низкого качества, из-за которого упадут продажи товара. Ни одна из стадий не может быть упущена, даже если она кажется незначительной.

Если говорить кратко, процесс работы над дизайном упаковки продуктов питания выглядит так:

1.Знакомство.

На этом этапе проходит исследование самого товара. Стоит отметить, что от данного шага зависит половина дальнейшего успеха. Обязательно проводится интервью с руководителем компании, обеспечивающее четкое понимание задачи.

2. Исследования.

Цель такой работы состоит в выявлении потребностей рынка. Также рассматриваются варианты оформления аналогичных товаров других производителей, оценивается эффективность выбранных подходов.

3. Обработка информации.

Анализ полученных сведений необходим, чтобы достичь наиболее оптимального решения в оформлении упаковки продукта. При этом обязательно учитывать ценовой сегмент, особенности позиционирования товара, самого предложения компании и ряд других нюансов.

4. Формирование концепции.

На основе исследований создаются несколько концепций с учетом всех плюсов и минусов продукции конкурентов. В результате удается сделать продукт максимально выделяющимся среди других товаров конкретного сегмента.

5.Компоновка.

Речь идет о создании композиции на базе графического, информационного и фотографического наполнения, предоставленного дизайнеру компанией-заказчиком.

6.Презентация макетов.

Готовые концепции представляют клиенту, чтобы тот мог выбрать дизайн упаковки продукта, соответствующий всем его пожеланиям. Далее проект корректируют, чтобы добиться идеала.

7. Доработка.

На этом этапе вносятся поправки: может меняться цветовое оформление, детали. Далее файлы готовятся для передачи заказчику.

8. Реализация.

Клиент получает макет для печати. Также у него есть возможность воспользоваться правом авторского надзора при использовании дизайна на ряде носителей.

За счет последовательного выполнения перечисленных этапов удается создать уникальный и эффективный дизайн упаковки продукта, который поможет повысить идентификацию товара и компании, привлечет новую аудиторию, что благоприятно скажется на уровне продаж. В итоге все эти составляющие позволят бизнесу и дальше развиваться.

3 вопроса перед созданием дизайна упаковки

Ответьте на следующие вопросы, если хотите получить дизайн упаковки продукта, способный поднять продажи:

  1. Для какого товара создается оформление? В процессе такой работы важно помнить о ключевых особенностях продукции. Допустим, продажа хрупких предметов невозможна без плотной упаковки, сохраняющей их характеристики.
  2. Кто входит в целевую аудиторию? Продукт может быть предназначен для мужчин, женщин или подходить всем. Еще одна важная особенность, о которой необходимо помнить при создании оформления, – это ценовой сегмент, к которому относится ваше предложение. Так, предмет класса люкс должен всем своим внешним видом говорить о роскоши, поэтому в его оформлении могут использоваться только сдержанные цвета, декоративные элементы в виде тиснения, пр. Сегодня актуальны товары, рассчитанные на потребителей, беспокоящихся об экологии. Для упаковки подобной продукции стараются применять экологичные материалы.
  3. Как покупают этот товар? То есть вам важно представлять себе место покупки: это может быть супермаркет, бутик, мелкая или крупная розница. Восприятие дизайна упаковки во многом зависит от места, в котором с ним сталкивается конечный потребитель. Его реакция на одну коробочку в Интернете и в магазине может отличаться.

3 правила разработки дизайна упаковки

Именно по внешнему виду потенциальный клиент составляет первое впечатление о товаре и принимает решение о покупке. Грамотно разработанный дизайн упаковки продукта отражает его суть, демонстрирует основные качества. Поэтому в процессе создания оформления важно помнить о ряде правил:

  1. Гармоничная композиция в сочетании с большим объемом информации на этикетке, а именно указываются:
    • обязательные сведения, то есть сроки годности, штрих-код, адрес и другие данные компании-производителя;
    • логотип;
    • дополнительная информация о фирме.
    • Важно, чтобы перечисленные составляющие хорошо сочетались на этикетке.
  2. Свободное пространство. Современные дизайнеры отказываются от принципа оформления упаковки, при котором используется каждый свободный миллиметр. Сегодня более актуально ощущение свободы и воздушности в дизайне, поэтому важно найти баланс между заполненными и пустыми зонами. Из-за слишком большого количества информации появляется риск вызвать раздражение у потребителя.
  3. Иерархия информации. Человек всегда воспринимает данные в определенном порядке – это же правило относится к принципу выбора товаров. Кроме того, современному клиенту важно в кратчайшие сроки получить все необходимые сведения. А значит, на упаковке нужно разместить информацию таким образом, чтобы на ее прочтение уходило не больше нескольких секунд. Наиболее рациональное расположение выглядит так:
    • элемент для привлечения внимания;
    • обозначение марки;
    • название продукта;
    • сведения о товаре.

Советы по разработке запоминающегося дизайна упаковки молочной продукции

Упаковка продуктов является основным способом общения производителя с потребителем. Поэтому во время разработки дизайна необходимо работать с цельной идеей, а не просто пытаться создать привлекательную картинку. При оформлении упаковки важно начать с выбора политики позиционирования на рынке. Для новой марки создают концепцию с нуля, а для уже известной важно придерживаться существующих принципов.

  • По максимуму используйте пространство упаковки. Например, в случае с картонной коробкой информация размещается на четырех сторонах, на дне и верхней части. Если речь о стеклотаре, то в качестве панелей коммуникации выступают этикетка и контрэтикетка. Но и тут необязательно ограничиваться существующими правилами, проявите креативность.
  • В качестве основного цвета для дизайна упаковки молока используется белый. Ведь он вызывает ассоциации с самим продуктом, его чистотой, натуральным происхождением. Стоит дополнить этот цвет зеленым и голубым, чтобы сделать продукт более привлекательным.
  • Контрастные цвета подчеркнут основной: считается, что на упаковке должно быть 70 % белого против 30 % другого тона. Емкость для молока оформляется светлыми бодрыми оттенками – так, лучше отказаться от темно-синего, оливкового. В качестве дополнительного цвета, способного привлечь внимание покупателя, нередко выбирают красный. польза.

Одна из основных задач при создании дизайна упаковки молока – вызвать у потребителя ощущение свежести продукта. Добиться этого эффекта можно при помощи грамотной комбинации цветов. Неподходящий коричневый, зеленый способны вызвать ассоциации с плесенью, и тут поднять продажи не поможет даже красивая коробка. Используйте изображения травы, зелени, ведь они помогут покупателю не думать о промышленном происхождении молока.

Также немаловажно, чтобы тара казалась холодной, когда ее берут в руки – тогда создается ощущение, что продукт очень свежий. Повысить доверие к товару и марке можно за счет изображения капель воды на упаковке.

Подчеркнуть натуральность позволит надпись «Не содержит сухого молока». Лучше всего потребители реагируют на цифры, такие как «100 % свежесть». Еще одним отличным ходом для повышения доверия аудитории являются знаки и сертификаты качества производства.

· Дополнительная информация.

Любой современный человек знает, что молоко богато кальцием и прочими необходимыми организму веществами. Но лучше напомнить об этом, не забыв указать и жирность продукта. Кстати, последние цифры рекомендуется выделить цветом. С обратной стороны упаковки наносят сведения о составе, месте производства и другие характеристики продукта.

Одним из современных трендов является создание дизайна упаковки молочных продуктов с историями, особенно когда речь идет о питании для детей. Производители печатают короткие сказки о персонажах с упаковки, проводят конкурсы или предлагают собирать сувениры.

· Привычные символы.

Наиболее распространенными изображениями на упаковке для молочных продуктов являются травы, цветы, элементы деревенского быта, такие как изгородь, глиняные крынки, деревья, а также капли молока. Однако этого мало, хороший дизайн должен рассказывать историю.

Дизайнер не должен использовать стереотипы, но при этом не может себе позволить слишком необычные идеи, ведь они не будут приняты аудиторией. Часто ожидания покупателей влияют на вид упаковки и доходы компании сильнее, чем все актуальные тенденции в дизайне.

· Изюминка.

Любому бренду важно отличаться от других, только тогда его продукты не рискуют затеряться на полках среди конкурентов. Если такую функцию выполняет текст, его рекомендуется выделять большими буквами, шрифтами и пометками. Нужно иметь смелость при создании дизайна упаковки продукта, чтобы отказаться от стандартных приемов. Так, можно придумать необычную форму для емкости, ввести новые элементы оформления. Нужно работать со всеми частями тары, не ограничиваясь передней и задней панелью, ведь дно упаковки для молока вполне пригодно для оформления.

Основная сложность разработки дизайна упаковки продукта состоит в том, что у каждого потребителя уже сформирован стойкий образ с некоторым набором качеств. Важно, чтобы последние учитывались при создании оформления. Также нельзя забывать об особенностях региона, ведь в одном новаторство будет принято с радостью, тогда как в другом приведет к серьезным убыткам компании.

Читайте также

Возврат к списку

Скачать каталог